Отделка бетонных лестниц ковролином

Отделка монолитных лестниц ковролином – на мой взгляд самый бюджетный на сегодняшний день способ, доступный каждому.

32d2ab43093c33c

Достоинства:

*Приятный на ощуп и мягкий материал.

* Низкая себестоимость

*Легкость ремонта

*Огромный выбор расцветок и видов

Недостатки:

*Большая истераемость (недолговечность) материала

*Высокая степень загрязняемости

*Сложность в уборке и уходе

Взвесив все ЗА и ПРОТИВ вы всёже решились на отделку монолитной лестницы ковролином,  тогда эта статья для вас.

При выборе материала следует обратить внимание не только на его внешний вид, но и на некоторые особенности.

1.На ступенях ковровое покрытие подвергается наибольшему износу, поэтому материал для лестницы должен быть дополнительно усилен. Такие ткани маркируются соответствующей пиктограммой.

2.Не подходят для отделки лестницы и материалы, содержащие шерстяные волокна: ткани быстро загрязняются и с трудом поддаются чистке.

3.Также лучше отказаться от изделий на основе акриловых волокон – они недостаточно прочны.

4.Не следует выбирать покрытие с толстой подкладкой или очень длинным ворсом – на ступенях его сложно должным образом натянуть.

5.Материал с изнаночной стороны ковролина должно быть нескользким и трудновоспламеняющимся. Более всего этим требованиям соответствует каучук.

6.Ковровое покрытие должно отменно чиститься и быстро сохнуть. Оптимальным вариантом для железобетонной лестницы являются ковролины на основе полиамидных и полипропиленовых волокон. Последние имеют антистатические свойства.

Количество требуемого ковролина для отделки вычисляется, как сумма площадей горизонтальных участков всех ступеней и площадей всех подступеней, а также допуск на погрешности.

Раскрой ткани осуществляется последовательно для каждой ступени и подступёнка. Для минимизации ошибок следует предварительно еще раз измерить каждую ступень, а также сделать лекало ступеней лестницы из плотной бумаги или картона. Выкраивать фрагменты следует одним и тем же способом, соблюдая направление ворса и рисунка.

Отделка ковролином осуществляется снизу вверх. Крепить материал к ступеням можно разными способами.

Клеевой – на поверхность ступеней наносится слой клея, выдерживается 5–10 минут, пока слегка не застынет верхний слой. Затем заготовку размещают на ступени, тщательно разглаживают и прижимают. Такой способ занимает больше времени, но в случае чистки или ремонта снять фрагмент материала не составляет труда. Вместо клея можно использовать двухсторонний тканевой скотч.

Метод стретчинга – предварительно вдоль каждой ступени укладывается ковродержатель. На ступени размещается заготовка покрытия и натягивается от центра. Края заготовки закрепляются в рамки ковродержателя, а излишки обрезаются. Натяжение ткани должно быть очень плотным. Затем ковролин прикрепляется к краю подступёнка строительным степлером с интервалом в 5 см.